17/12/2008 13:53 |
|
|
Aspettando il Natale...ecco semplici ricette per festeggiare la nascita di Gesù Bambino con dolci biscotti fatti in casa ,magari da gustare davanti al prsepe....
Biscotti natalizi di pan pepato
Ingredienti: 300 g di farina (ancor meglio se integrale) 180 g di miele scuro (o melassa) 180 g di zucchero di canna 100 gr di burro 100 gr di mandorle macinate 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 1 cucchiaino abbondante di cannella 1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere 1 cucchiaino di zenzero cardamomo q.b. la scorza grattuggiata di 1 limone la scorza grattuggiata di 1 arancia 1 cucchiaino di lievito vanigliato Procedimento:
Ponete sul fuoco una casseruola con lo zucchero di canna, il miele ed il burro a pezzetti e mescolate su fuoco basso fino all'ottenimento di un composto omogeneo. Unite al composto raffreddato l'uovo intero ed il tuorlo, le spezie, la scorza grattugiata di limone e arancia, le mandorle e la farina setacciata con il lievito. Amalgamate inizialmente con il cucchiaio di legno e poi proseguite con le mani fino ad ottenere una pasta liscia che si stacca facilmente. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una notte. Il giorno dopo stendete la pasta poco alla volta dello spessore di circa 6/7 mm e ritagliate con le formine i biscotti. Se non intendete glassarli dopo la cottura spennellateli prima di metterli in forno con del latte o con un albume leggermente sbattuto. Cuocete (su teglia ricoperta di carta da forno) in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Tenete conto che il biscotto deve rimanere morbido e che tende a bruciarsi facilmente, quindi controllate la cottura e togliete i biscotti non appena il sotto risulta leggermente dorato. Potete sia mangiarli così che glassarli a piacere: potete spennellarli di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (prima spennellate il sotto, lasciate solidificare, girate, spennellate il sopra e lasciate solidificare... sì è un pò una palla....) oppure di una glassa fatta con 100 gr di zucchero a velo lavorato con il succo di 1 limone (oppure, visto che dalla preparazione dei biscotti avanzerà l'albume, potete preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con un cucchiaio di albume). Io ho anche provato a sovrapporre prima della cottura due biscotti di spessore di 3 mm circa farciti con della marmellata ai frutti di bosco e il risultato non è stato male, rimangono più morbidi e cremosi. Se avete pazienza con questa pasta potete anche fare delle "costruzioni"....
|
|
17/12/2008 13:54 |
|
|
Stelle alla cannella
Ingredienti: 3 albumi 300 g di zucchero a velo 2 cucchiaini di succo di limone 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di cannella in polvere 350 g di mandorle macinate 2 cucchiai di zucchero di canna o di mandorle tritate grossolanamente
Procedimento: Montate gli albumi a neve. Aggiungete poi lo zucchero setacciato ed il succo di limone. Continuate a montare gli albumi finché saranno brillanti. Mettetene da parte 1/3 per la glassa. Mescolate la vanillina con la cannella e le mandorle ed incorporate agli albumi. Lasciate riposare il composto per un'ora in frigorifero.
Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, cospargetelo con lo zucchero di canna o le mandorle e stendete l’impasto in uno spessore di 1 cm circa. Con uno stampino a forma di stella, o altra forma a piacere, inumidito con dell'acqua, ritagliate i biscotti. Immergete spesso lo stampino in acqua e battetelo sulla carta da forno per evitare che la pasta vi rimanga attaccata. Accomodate i biscotti sulla teglia foderata con carta da forno. Spennellateli con gli albumi messi da parte. Se avete tempo,lasciateli seccare un paio d'ore a temperatura ambiente, se no coceteli subito in forno preriscaldato a 160 ° per 30 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Prima di gustare le stelle è meglio lasciarle riposare un giorno (se riuscite...) In una scatola di latta si conservano per 4-6 settimane.
calorie per biscotto: 40 / 45
Con questa ricetta i biscotti vengono abbastanza morbidi, se li preferite piuttosto secchi o avete poche nocciole potete diminuirne la quantità e aggiungere della farina setacciata. In questo modo otterrete dei biscotti più "duri". |
22/12/2008 09:29 |
|
|
Ancora tre giorni..Gesù grazie perchè sei sempre con noi! |
|
|