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04/01/2024 00:11 | |
Il pregio principale di Helsinki sta nella capacità di fornire stimoli culturali in abbondanza come solo una grande città (più di 50 musei), senza però essere mai caotica. Non è l’unico paradosso. C’è anche la doppia eredità russo-svedese: da un lato la monumentalità tipicamente russa; dall’altro l’originalità e l’inventiva svedese. Un mix che rende Helsinki una città unica dal punto di vista architettonico, profondamente diversa dalle altre capitali nordeuropee. Anche il divertimento è un capitolo a parte: gli abitanti di Helsinki amano moltissimo stare all’aria aperta, in questo aiutati dall'influsso mitigatore del mar Baltico che rende le temperature relativamente meno rigide rispetto all’entroterra.
La prima cosa da fare è una gita a Kauppatori, la piazza del Mercato, affacciata sul porto. Qui le bancarelle non mancano mai: c'è l’artigianato locale con gli immancabili souvenir e l'artigianato in legno e dove si può fare street food con le specialità finniche. Dietro alla piazza del mercato c'è Senaatintori, la piazza del Senato, una tappa obbligata e dove per tutto il mese di dicembre c'è il suggestivo mercatino di Natale alle spalle della Cattedrale luterana, imponente e austera. Si sale l'imponente scalinata della piazza, un modo per scaldarsi e bruciare calorie, magari anche correndo come Rocky Balboa. Solo pochi minuti di cammino per visitare Kiasma, il Museo di Arte Contemporanea di Helsinki col meglio dell’arte contemporanea finlandese e nordeuropea e con spazi ricreativi all’interno che i Finlandesi apprezzano molto. Ancora, se l'arte contemporanea è il vostro pallino, vala la pena visitare la Helsinki Contemporary uno spazio privato, visitabile su appuntamento, che rappresenta alcuni degli artisti più promettenti della scena scandinava.
Mangiare e bere non saranno un problema. Se volete provare la cucina locale non farete fatica a trovare ristoranti di buon livello. Proprio nelle centralissima Senaatintori abbiamo mangiato nel ristorante tipico Savotta, forse un po' turistico, ma con un'atmosfera sincera e divertente, che propone anche la carne di orso e dove consigliamo di prendere l'arrosto di renna. Girando per locali e parlando con i ristoratori si intuisce come qui abbiano molto a cuore il rispetto delle tradizioni e della stagionalità dei cibi, specie nei numerosi ristoranti che fanno della ricerca il marchio distintivo. Uno di questi, che abbiamo provato, è il piccolo e accogliente ristorante Skord, gestito da ragazzi giovani e appassionati. Non c'è carta, ma solo la lavagna dove sono segnati due tipi di menù, da sei portate 80€ o da otto portate a 92€. Qui, tutte le materie prime arrivano da fornitori locali il più vicino possibile a Helsinki, e il culto della stagionalità e della ricerca delle materie prime è quasi ossessivo, nell'eccezione positiva, con il risultato di piatti originali e ben equilibrati. Da esperienza stellata. Stessa cura e originalità che abbiamo trovato al ristorante Nolla, un ristorante dove cibo di qualità e sviluppo sostenibile vanno di pari passo, per dimostrare che è possibile preparare cibi gustosi e creativi basandosi sui valori dello sviluppo sostenibile e dell’economia circolare, senza produrre rifiuti. Anche qui il personale è giovane e cordiale, l'atmosfera molto rilassata e il menù degustazione (a 56€) è davvero una scoperta di gusto che sorprende.
2. La gita a Turku e la passeggiata a Ruissalo
A poco meno di due ore di treno da Helsinki - angolo sud-occidentale della Finlandia - c'è la cittadina di Turku, la prima tappa del nostro viaggetto “fuori porta”. La stazione è quella di Kuppitaa, e a pochi passi si arriva nel centro della città più antica della Finlandia. Oltre a offrire una vivace scena urbana ricca di arte e cultura, Turku è anche una destinazione imperdibile per gli amanti del cibo, con alcuni dei migliori ristoranti della nazione. E poi c'è il castello medievale, uno dei più grandi e ben conservati castelli in Finlandia, dall'aria decadente e misteriosa. |