Quello che ti ho riportato è quello che un medico ha detto durante una trasmissione di medicina.
Innanzitutto, prima dei 21 anni di età non bisognerebbe fare bere neanche un goccio di alcool, perché fino ad allora, il fegato non è in grado completamente di sintetizzare l'alcool.
Certo che birra, vino e altri alcolici non hanno la stessa gradazione di alcool. Infatti, quando ho scritto di un boccale di birra o di un suo equivalente in vino o superalcolici, non mi riferivo a un boccale di birra, un boccale di vino, etc., ma alla stessa quantità di alcool presente in essi, che fa variare la dimensione del contenitore.
Per fare un esempio possiamo dire che un uomo in salute, di corporatura media con 70 kg di peso impiega 2 ore per smaltire un bicchiere di vino da 125 ml, che contiene circa 10 grammi d’alcol.
Le bevande comunemente usate vengono consumate in dosi che contengono circa 10 gr di alcol: questa dose è infatti contenuta in un bicchiere da 1/10 di vino a 12°, in un bicchiere da un quarto di birra a 5°, o in un bicchierino medio di liquore.
Il calcolo da fare per capire quanti grammi di alcol si sono bevuti :
Mezzo litro di vino = 5 bicchieri = 5*10 = 50 gr
Mezzo litro di birra = 2 quarti = 2*10 = 20 gr
Un digestivo e un grappino = 2 bicchierini = 20 gr
Quindi se i tempi di smaltimento di 10 grammi di alcol sono 2 ore, 20 grammi sono circa 4, 50 grammi sono circa 9 ore (dopo una bella dormita!).
Ora, una bottiglia o lattina di birra non sono 33ml come hai scritto, ma bensì 33cl, ossia 10 volte di più. Quindi ti ci vogliono quasi 2 ore per smaltirla. In quelle due ore non devi bere altri alcolici, altrimenti il tempo aumenta.
Se bevi solo un bicchiere di vino ti ci vuole circa lo stesso tempo delle tue 3 lattine, così anche nel caso di un solo bicchierino di grappa!
Se ti vuoi cimentare in un calcolo più preciso, qui trovi la formula:
Formula di Widmark