pasta fredda all'itagliana
ingredienti - quantità a piacimento:
penne
pomodori ciliegini
basilico fresco (rigorosamente fresco, altrimenti non sa di un cazzo)
mozzarella
sale
olio extra vergine di oliva
mentre la pasta cuoce (spero che questo punto sia fattibile da tutti), si prendono i pomodorini e li si tagliano un po' in 4 parti e un po' in 3, e si fa lo stesso con la mozzarella tagliandola a spicchi. quando la pasta è cotta, la si passa sotto l'acqua fredda per un paio di minuti (non lasciarla in immersione altrimenti scuoce - e consiglio di ultra salarla perchè passandola sotto l'acqua perde sempre del sale). quando è tiepida, si aggiungono i pomodorini, la mozzarella e il basilico, si aggiunge un po' d'olio extravergine di oliva, si mescola e si mette a riposo in frigo per circa 15 minuti. dopodichè si tira fuori e si mangia.
se si ha tempo a disposizione, si prepara la pasta la sera prima aggiungendo già SOLO il basilico per insaporirla, mettendola in frigo a freddare ancora calda. quando è ora di mangiare, si tira fuori e si aggiungono l'olio, i pomodorini e la mozzarella.
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frittata alla menta (per 2 persone)
ingredienti:
4 uova
menta (quanta ne si vuole)
sale
padella antiaderente
olio di semi di girasole
nel frullatore frullare insieme uova e menta fino a ottenere un composto verdognolo. buttare il tutto in padella e far friggere in padella antiaderente con appena un filo di olio. non lanciarsi in acrobazie per girare la frittata perchè di solito va a finire male. quando la parte a contatto col fuoco è marroncina, girare la frittata e aspettare che anche dall'altra parte diventi dello stesso colore. mangiare.
si può usare anche l'erba cipollina al posto della menta, dipende dai gusti. in quel caso anzichè nel frullatore si tagliano le listarelle a pezzettini di circa un paio di mm e si sbattono le uova con la forchetta, poi si unisce il tutto e si sbatte in padella.
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tiramisù
(ovvero lo chef d'oeuvre della ela)
ingredienti:
savoiardi (2 porzioni per una pirofila di medie dimensioni - di solito ogni confezione ne ha all'interno 3 o 4)
mascarpone (500gr - possibilmente non da discount)
uova (4)
zucchero (normale o di canna)
caffè
cacao in polvere
sbattitore elettrico
pirofila
caffettiera
frigorifero
si prendono le uova e si separano i rossi dai bianchi (4 rossi e 3 bianchi). si sbattono i rossi insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto abbastanza solido tipo zabaione, dosando lo zucchero a piacimento e assaggiandolo col dito - se si usa quello di canna, non spaventarsi se diventa marroncino. poi si montano a neve i bianchi - a neve significa che se ribaltate la ciotola il bianco lì è e lì rimane. si unisce il mascarpone al bianco e si sbattono insieme fino ad ottenere una cremina bianchiccia a cui poi va aggiunto il rosso+zucchero. intanto si prepara una caffettiera da 4, si fa raffreddare il caffè o eventualmente si allunga con una tazzina da caffè di acqua fredda. nella pirofila si stende come base uno strato di crema, poi si iniziano a prendere i savoiardi, intingendoli nel caffè, e posizionandoli sopra la crema nella pirofila. si alterna uno strato di crema a uno di savoiardi fino in cima, dove rimarrà lo strato di crema. sullo strato di crema spargere cacao in polvere senza fare uno strato spesso 2 dita, dopodichè si mette in frigo per 3-4 ore a freddare, e si mangia quando lo si tira fuori. stra consigliato per fare colazione.
in molte versioni si trova che nel caffè va messo un liquore tipo amaretto, ma io lo preferisco senza. altri usano i pavesini al posto dei savoiardi ma lo reputo un'eresia.
in repertorio ho anche ricette più complicate, tipo quella con la fonduta fatta in casa, il pan brioscè, gli spinaci e le uova in immersione, però ci si impiega tipo 3 ore per prepararlo anche se il risultato finale è da orgasmo
[Modificato da montselles.com 20/07/2007 10.18]