Pizza, come la fate?!

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klosy
00venerdì 8 giugno 2007 01:41
Ho provato più di una volta a fare la pizza, ma non mi viene mai bene.
Non è un problema di impasto, perchè ho provato anche con l'impasto preparato da mia suocera ed è venuta una schifezza lo stesso.
Resta cruda ma croccante allo stesso tempo.

Non ci provo da un paio d'anni, e forse dipende anche dal fatto che non avevo un forno buono.

Mi date qualche suggerimento, soprattutto sulla fase di cottura.
Tenete conto che ora ho un forno elettrico ventilato.....l'ideale sarebbe quello a legna: maaaagaaaari!!! [SM=g10888]
koala_placido
00venerdì 8 giugno 2007 08:29
non ti posso aiutare perchè io ho il forno a gas e di quello ventilato non so nulla... credo che effettivamente sia un problema di cottura, ma altro non so dirti. [SM=g10342]
mago'
00venerdì 8 giugno 2007 09:14
credo anche io che sia un problema di cottura.
ho il forno a gas, con dentro una pietra refrattaria, e non conosco il forno elettrico ventilato.
tieni conto che la pizza, avrebbe bisogno di molto calore e cottura breve.

confesso pero', che essendo una amante della pizza super....preferisco andarmenla a mangiare in pizzeria!!!! [SM=g8930] [SM=g8930]
Lady_Mary
00venerdì 8 giugno 2007 09:37
Klò il tuo forno a quanti gradi arriva?
L'impasto come lo fai ?
Potresti stenderla un pò più sottile in modo da diminuire i tempi di cottura.
La croccantezza dipende anche dal tipo di farina usata : uso ( anzi usavo [SM=g10870] ) 70% farina grano tenero 00 -30% semola di grano duro. Per venire più "morbida" si sua solo la farina 00 di grano tenero.



sono 2 mesi che non mangio pizza [SM=g10870] ........ [SM=g10248]
°Pa0la°
00venerdì 8 giugno 2007 10:40
L'unico consiglio che posso darti per mia esperienza è questo.
dato che la pizza, come le focacce, va cotta a temperatura elevata io la metto nel forno a 230 (elettrico ventilato) con il solo pomodoro.
Quando la pasta è quasi cotta aggiungo il formaggio e tutto quello con cui intendo farcirla.
perchè se metti il formaggio dall'inizio a quella temperatura si bruciacchia prima che la pasta sia cotta all'interno.......
klosy
00venerdì 8 giugno 2007 14:54
Non la preparo da un sacco di tempo, quindi non mi ricordo come faccio l'impasto, dovrei andare a cercarmi le dosi.
Ma mia suocera mi ha detto che l'impasto va bene (e lei è napoletana....quindi!).
Il mio forno arriva a 250°, credo che vada benissimo, per la pizza dovrebbero andare bene anche 230° (dato che è ventilato).
Andrà bene se la lascio 10 minuti in forno?
A me sembra troppo poco! [SM=g10256]
klosy
00venerdì 8 giugno 2007 14:56
Re:
Lady_Mary, 08/06/2007 09.37:


La croccantezza dipende anche dal tipo di farina usata : uso ( anzi usavo [SM=g10870] ) 70% farina grano tenero 00 -30% semola di grano duro. Per venire più "morbida" si sua solo la farina 00 di grano tenero.



sono 2 mesi che non mangio pizza [SM=g10870] ........ [SM=g10248]




uhm....non avevo pensato a mescolare le farine, di solito uso la 00 di grano tenero, quindi dovrebbe andar bene, per venire morbida.
mago'
00venerdì 8 giugno 2007 17:49
quando avete voglia,e tempo, fate questo esperimento.

sciogliete 5 grammi di lievito di birra in un po' di acqua e mescolateci due cucchiai di farina.
lasciate riposare per circa mezz'ora.
poi impastate il blob preparato, con 500 gr. farina, due cucchiai di olio, sale e l'acqua che serve per avere un impasto abbastanza morbido.
impastate, impastate, sbattete, sbattete, poi mettete in una ciotola, coprite e mettete in frigo per un giorno intero ( anche di piu').
riprendete la pasta, preparate le palline per il numero di pizze che volete fare, e lasciate riposare ancora un'ora.
ora preparate le pizze come fate di solito
klosy
00venerdì 8 giugno 2007 18:03
Re:
mago', 08/06/2007 17.49:

quando avete voglia,e tempo, fate questo esperimento.

sciogliete 5 grammi di lievito di birra in un po' di acqua e mescolateci due cucchiai di farina.
lasciate riposare per circa mezz'ora.
poi impastate il blob preparato, con 500 gr. farina, due cucchiai di olio, sale e l'acqua che serve per avere un impasto abbastanza morbido.
impastate, impastate, sbattete, sbattete, poi mettete in una ciotola, coprite e mettete in frigo per un giorno intero ( anche di piu').
riprendete la pasta, preparate le palline per il numero di pizze che volete fare, e lasciate riposare ancora un'ora.
ora preparate le pizze come fate di solito




Grazie Fiore (non mi riesce di chiamarti con il nuovo nick!).
Con quest'impasto la pizza viene più morbida?
mago'
00sabato 9 giugno 2007 00:23
morbida e facile da stendere....

p.s. fiore va benissimo! [SM=g10058]
minerva19
00sabato 9 giugno 2007 16:27
Appena possibile la proverò!
§illu
00domenica 10 giugno 2007 13:54
Klooooooooo...visto che tua suocera è una napoletano d.o.c. le chiedi se ti dà la ricetta della pizza?!?!?
Così se è diversa dalla mia provo!!!
[SM=g8861]
[SM=g9433]
klosy
00domenica 10 giugno 2007 19:35
Re:
§illu, 10/06/2007 13.54:

Klooooooooo...visto che tua suocera è una napoletano d.o.c. le chiedi se ti dà la ricetta della pizza?!?!?
Così se è diversa dalla mia provo!!!
[SM=g8861]
[SM=g9433]




Appena la vedo gliela chiedo sicuramente! [SM=g8428]
minerva19
00domenica 10 giugno 2007 20:15
Sì, dai chiedigliela! Ho mangiato la pizza più buona in una pizzeria ad Amalfi! Alta ai bordi, ben cotta, centro sottile! Ah, al solo pensarci ho l'acquolina in bocca!
Silene_2
00lunedì 11 giugno 2007 00:32
Fiore, ma 5 gr. di lievito soltanto, bastano per 500 gr. di farina? [SM=g10324]
klosy
00lunedì 11 giugno 2007 15:48
Poco fa è venuta a trovarmi mia suocera, ovviamente le ho chiesto come prepara la pizza!! [SM=g8428]
Allora, lei la fa cosi.....

1kg di farina
1 panetto di lievito di birra
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di strutto ( o una tazzina da caffè di olio d'oliva)
un pizzico di sale


Innanzi tutto far sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua a temperatura ambiente (ne' calda ne' fredda)
Versare piano piano nella farina, aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungere anche lo strutto o l'olio in modo da rendere il composto più elastico.

Lavorare bene la pasta in modo che diventi bella elastica, se è troppo "cremosa" aggiungere un pizzico di farina, se è troppo dura aggiungere un filo d'olio o d'acqua.

Mia suocera mi ha detto che la pasta deve risultare bella elastica sia perchè la pizza viene più buona, sia perchè se è troppo asciutta la pasta non lievita.

Formare una palla di pasta e lasciarla al caldo e coperta per un paio d'ore (se la si lascia troppo poco non lievita, se la si lascia troppo la pizza rischia di diventare biscottosa!)

Ungere la teglia con lo strutto e passare la farina per renderla antiaderente, disporre la pasta, con il pomodoro sopra e mettere in forno.

Per quanto riguarda la cottura, mia suocera, che ha il forno a gas e grande, la lascia 20 min a calore moderato (e vi assicuro che viene buonissima!), però mi ha detto che io che ho il forno più piccolo ed elettrico, la posso lasciare 10 min e verificare poi se la cottura va bene.
Inoltre, per farla cuocere uniformemente, l'ideale è girarla in continuazione (come si fa nel forno a legna).

Se si vogliono aggiungere altri ingredienti (mozzarella, prosciutto, olive, peperoni ecc) bisogna togliere la pizza qualche minuto prima che sia cotta, aggiungere gli ingredienti e lasciarla in forno ancora qualche minuto.

Le porzioni sono per circa 8 persone. [SM=g8428]


Vi assicuro che mentre mia suocera mi spiegava tutto, avevo una voglia matta di provarla, la farò sicuramente, e speriamo che stavolta venga buona!





§illu
00lunedì 11 giugno 2007 20:54
1 panetto di lievito è uguale ad un cubetto?

Mmmmmmmhhhhh...adoro la pizza!!!!! magari la faccio domenica!!!
[SM=g10232] [SM=g10232] [SM=g10232]
klosy
00lunedì 11 giugno 2007 21:09
Re:
§illu, 11/06/2007 20.54:

1 panetto di lievito è uguale ad un cubetto?

Mmmmmmmhhhhh...adoro la pizza!!!!! magari la faccio domenica!!!
[SM=g10232] [SM=g10232] [SM=g10232]




Esatto, l'ho chiamato io cosi perchè non sapevo come chiamarlo!! [SM=g8228]
Mi pare che siano 15g.

Ho pensato pure io di farla domenica, anche perchè la domenica c'è poca affluenza nella pizzeria di fronte a casa, quindi male che vada..... [SM=g8046]


§illu
00lunedì 11 giugno 2007 21:12
[SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]

Sono sicura cheverrà buonissima!!! ...male che vada chiedi alla suocera di preparla lei!!! [SM=g8424]
Io l'ho fatta sabato sera..ma il mio moroso dice che la pizza non stanca mai!!! Ed è troppo vero!!! [SM=g8957] [SM=g8957]
klosy
00lunedì 11 giugno 2007 21:18
Re:
§illu, 11/06/2007 21.12:


Io l'ho fatta sabato sera..ma il mio moroso dice che la pizza non stanca mai!!! Ed è troppo vero!!! [SM=g8957] [SM=g8957]




Ha ragione, poi da quando vivo qua a Napoli ne mangio pure di più!
Pensa che il mio pizzaiolo ha vinto un casino di premi ed è pure pizzaiolo dell'anno 2006 (manifestazione nazionale)....ti lascio immaginare quanto è buona la pizza che prepara!
Solo che voglio avere la soddisfazione di riuscire una buona volta a prepararla decentemente questa pizza! [SM=g10406]
§illu
00lunedì 11 giugno 2007 21:26
[SM=g7990] insomma sarebbe una ragione in più per visitare Napoli!!
klosy
00lunedì 18 giugno 2007 01:12
CI SONO RIUSCITA!!!!!!!!

Questa sera ho provato a fare la pizza, queste sono le mie manine che lavorano:


La pasta lievitata (è cresciuta un sacco):


E questa è finalmente la pizza:


Sono contentissima, anche se non è venuta super extra eccezionale, però la pasta era molto buona, avrei dovuto lasciarla un paio di minuti ancora in forno.
Non vedo l'ora di rifarla, fosse per me la farei domani stesso, perchè voglio imparare a farla per benino.

Dopo averla mangiata ho subito chiamato mia suocera per ringraziarla, ero tutta euforica!!

Per me e Ivano ho usato mezza dose della ricetta di mia suocera, ma forse sarebbe bastato anche 1/3 perchè alla fine eravamo strapieni e un pezzo è rimasto per domani a colazione!


24febbraio2008:modifica indirizzo immagini [SM=g8428]
mago'
00lunedì 18 giugno 2007 11:58
Re:
Silene_2, 11/06/2007 00.32:

Fiore, ma 5 gr. di lievito soltanto, bastano per 500 gr. di farina? [SM=g10324]



se lasci lievitare tante ore, si. provare per credere

mago'
00lunedì 18 giugno 2007 12:01
brava klo! una gran bella pizza

io non amo molto il lievito di birra, usato in fretta, si sente troppo il sapore nell'impasto, secondo me.
klosy
00lunedì 18 giugno 2007 20:19
Re:
mago', 18/06/2007 12.01:

brava klo! una gran bella pizza

io non amo molto il lievito di birra, usato in fretta, si sente troppo il sapore nell'impasto, secondo me.




Non so Fiore, a me l'impasto è venuto buono e il lievito di birra non si sentiva, però dipende dai gusti. [SM=g10342]
§illu
00lunedì 18 giugno 2007 20:45
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.......
Ne voglio una fettaaaaa!!!!!
Bravissima Klo!!!! L'aspetto è più che invitante!!!!
[SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957]
Silene_2
00lunedì 18 giugno 2007 21:06
bravissima pizzaiola Klo! [SM=g8957] [SM=g8956]
Silene_2
00lunedì 18 giugno 2007 21:09
Fiore, proverò senz'altro! E' una specie di lievito madre allora. [SM=g10395]
minerva19
00lunedì 18 giugno 2007 22:01
Belle le foto, rendono bene la morbidezza dell'impasta! Appena il resto della famiglia si rimette la provo!
annamanni81
00martedì 19 giugno 2007 13:51
Brava klosy! Alla fine ti è riuscita benissimo. Io l'ho preparata solo 2 volte in 5 mesi ed è venuta una meraviglia anche se non l'avevo mai fatta prima in vita mia. Però la mia ricetta è più rustica, ovviamente ognuno ha i suoi gusti, cioè io adoro farla con la sola farina di semola, quella del mulino insomma, e non metto grassi; uso solo farina, lievito e acqua tiepida. L'olio lo uso solo per ungere poco la teglia e non far appiccicare la pasta nelle mani. Inoltre ho notato che quel poco olio che unge la pasta aiuta a farla venire dorata in forno. In una pizzeria ho visto usare anche acqua e sale (poco) mescolati insieme, bagnavano un pennello e lo spalmavano sul bordo. La doratura era perfetta!
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