Poco fa è venuta a trovarmi mia suocera, ovviamente le ho chiesto come prepara la pizza!!
Allora, lei la fa cosi.....
1kg di farina
1 panetto di lievito di birra
1 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di strutto ( o una tazzina da caffè di olio d'oliva)
un pizzico di sale
Innanzi tutto far sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua a temperatura ambiente (ne' calda ne' fredda)
Versare piano piano nella farina, aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungere anche lo strutto o l'olio in modo da rendere il composto più elastico.
Lavorare bene la pasta in modo che diventi bella elastica, se è troppo "cremosa" aggiungere un pizzico di farina, se è troppo dura aggiungere un filo d'olio o d'acqua.
Mia suocera mi ha detto che la pasta deve risultare bella elastica sia perchè la pizza viene più buona, sia perchè se è troppo asciutta la pasta non lievita.
Formare una palla di pasta e lasciarla al caldo e coperta per un paio d'ore (se la si lascia troppo poco non lievita, se la si lascia troppo la pizza rischia di diventare biscottosa!)
Ungere la teglia con lo strutto e passare la farina per renderla antiaderente, disporre la pasta, con il pomodoro sopra e mettere in forno.
Per quanto riguarda la cottura, mia suocera, che ha il forno a gas e grande, la lascia 20 min a calore moderato (e vi assicuro che viene buonissima!), però mi ha detto che io che ho il forno più piccolo ed elettrico, la posso lasciare 10 min e verificare poi se la cottura va bene.
Inoltre, per farla cuocere uniformemente, l'ideale è girarla in continuazione (come si fa nel forno a legna).
Se si vogliono aggiungere altri ingredienti (mozzarella, prosciutto, olive, peperoni ecc) bisogna togliere la pizza qualche minuto prima che sia cotta, aggiungere gli ingredienti e lasciarla in forno ancora qualche minuto.
Le porzioni sono per circa 8 persone.
Vi assicuro che mentre mia suocera mi spiegava tutto, avevo una voglia matta di provarla, la farò sicuramente, e speriamo che stavolta venga buona!