CAPONATA DI MELANZANE di Silvana

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silvanapat
00domenica 3 giugno 2007 07:28
CAPONATA



Ingredienti :
Melanzane 1 kg.
Olive verdi siciliane gr.250
Sedano 1 cuore con 4 coste tenere
Capperi gr.150
Cipolla 1 grossa rossa
Pomodoro passato 1 scatola (non si usa tutta)
Olio q.b.
Aceto 2/3 cucchiai
Zucchero 2/3 cucchiai

1)taglio le melanzane a cubetti e le friggo. Poi le metto in uno scolapasta e faccio colare lolio in piu: Si possono friggere anche la sera prima.

2)Olive / le denocciolo e le taglio in 3 o 4 pezzi, le metto in acqua bollente e le faccio cuocere per ½ ora o 45 minuti (devono risultare cotte ma al dente)

3)Sedano / il cuore e le coste cerco di sfilarle il piu possibile poi lo taglio a cubettini e lo lesso (attenzione alla cottura, al dente)

4)Capperi / li lavo sotto lacqua corrente per togliere tutto il sale e li lesso (attenzione alla cottura, al dente )

5)Cipolla / la trito finissima con il robot da cucina poi la metto in un tegame antiaderentecon una foglia di alloro e coperta da un dito dacqua senza OLIO! Ed aspetto che sia cotta, se serve aggiungo sempre un pochino di acqua ed aspetto che sia cotta. Quando e cotta e solamente allora, metto lolio e faccio dorare la cipolla lentamente . La cipolla diventa una crema ma serve poco tempo perche ha cotto gia parecchio con lacqua. (questo e un barbatrucco per non far risultare pesante la cipolla soffritta!).

6)Aggiungo nel tegame il passato di pomodoro (basta ½ scatola o ¾ ) e faccio insaporire un pochino.

7)A questo punto aggiungo: le olive, il sedano, i capperi, 2 cucchiai da tavola di aceto e 2 o 3 cucchiai da tavola di zucchero. Non metto ancora il sale perche le olive ed i capperi, anche se nella bollitura perdono parecchio sale, rimangono sempre saporiti). Faccio addensare la salsa a fuoco lento, poi assaggio e se serve il sale lo aggiungo e creo lagrodolce che piu mi aggrada, diminuendo o aumentando la quantita di zucchero o aceto.

8)Faccio raffreddare il sugo e solamente quando e freddo incorporo le melanzane fritte facendo attenzione che non si rompano, mescolando piano piano.

[SM=g41702] IL PIATTO E PRONTO [SM=g41702]


Lo potete preparare il giorno prima se dovete avere degli ospiti e quando lo portate a
tavola in un bel piatto da portata, ponete al centro della caponata un bel ciuffo di sedano


[SM=g41702] BUON APPETITO [SM=g41702]



Silvana

P.S. Non vi spaventate, e' piu' lunga a scriverla che a farla.
Dura qualche giorno in frigo, e' eccellente come contorno,
e, se la preparate, mi piacerebbe avere commenti.

A proposito, se si vuole, si possono aggiungere anche i
pinoli.


Ciao ciao

Silvana [SM=g41724]
silvanapat
00domenica 8 luglio 2007 08:26
L'ho fatta!!

E ve la volevo mostrare.

E' buonissima, pero' ritratto quanto ho detto prima!

Ho perso una mattinata INTERAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!

PERO'......e' buona, buona, buona........un siciliano doc l'apprezzerebbe.....





[IMG]http://[/IMG]
Tino1
00domenica 8 luglio 2007 09:34
Capperi deve essere buonissima e anche molto leggera da digerire [SM=g8012]
silvanapat
00domenica 8 luglio 2007 09:40
TINO,

Non iniziare a fare lo spiritoso di prima mattina! [SM=g8921]

Tu non ci crederai, ( come cuocio io la cipolla), il piatto e' leggero! [SM=g10232] [SM=g10232]

L'abbiamo mangiata ed era buonissima e per niente pesante! [SM=g8957] [SM=g8957]

Ciao
Silvana
Tino1
00domenica 8 luglio 2007 09:58
Vabbè,se lo dici tu ci credo.Portamene un piattino da assaggiare e poi te lo dico. [SM=g8957]
silvanapat
00domenica 8 luglio 2007 10:07

Abiti troppo lontanoooooooooooooo.

Sei del Nord!
Tino1
00domenica 8 luglio 2007 10:19
Se prendi il tuo jet personale vieni e torni in mattinata.Ti aspetto [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291]
silvanapat
00domenica 8 luglio 2007 10:28

Peccato!
Il mio jet e' in manutenzione.

Puoi prendere il tuo elicottero, ci metterai un pochino di piu', pero' ti potrai godere l'Italia dall'alto, e' una bellissima giornata!

Ti aspetto!
Silvana

p.s. Porta anche Lina pero', cosi' la conosco.
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