Aspettando il Natale....

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rondine0.
00mercoledì 17 dicembre 2008 13:53



Aspettando il Natale...ecco semplici ricette per festeggiare la nascita di Gesù Bambino con dolci biscotti fatti in casa ,magari da gustare davanti al prsepe....



Biscotti natalizi di pan pepato


Ingredienti: 300 g di farina (ancor meglio se integrale)
180 g di miele scuro (o melassa)
180 g di zucchero di canna
100 gr di burro
100 gr di mandorle macinate 
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
1 cucchiaino abbondante di cannella
1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di zenzero
cardamomo q.b.
la scorza grattuggiata di 1 limone
la scorza grattuggiata di 1 arancia
1 cucchiaino di lievito vanigliato
 
Procedimento:

Ponete sul fuoco una casseruola con lo zucchero di canna,
il miele ed il burro a pezzetti e mescolate
su fuoco basso fino all'ottenimento di un composto omogeneo.
 Unite al composto raffreddato l'uovo intero ed il tuorlo, le spezie,
 la scorza grattugiata di limone e arancia, le mandorle e
 la farina setacciata con il lievito. Amalgamate inizialmente
con il cucchiaio di legno e poi proseguite con le mani fino
ad ottenere una pasta liscia che si stacca facilmente.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare
 in frigorifero per una notte. Il giorno dopo stendete la pasta poco
alla volta dello spessore di circa 6/7 mm e ritagliate con le formine
i biscotti. Se non intendete glassarli dopo la cottura spennellateli
prima di metterli in forno con del latte o con un albume
leggermente sbattuto. Cuocete (su teglia ricoperta di carta da forno)
 in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
Tenete conto che il biscotto deve rimanere morbido e
che tende a bruciarsi facilmente, quindi controllate la cottura e
togliete i biscotti non appena il sotto risulta leggermente dorato.
 Potete sia mangiarli così che glassarli a piacere: potete spennellarli
di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (prima spennellate il sotto,
lasciate solidificare, girate, spennellate il sopra e lasciate solidificare...
sì è un pò una palla....) oppure di una glassa fatta con 100 gr di zucchero
 a velo lavorato con il succo di 1 limone (oppure, visto che dalla
preparazione dei biscotti avanzerà l'albume, potete preparare la glassa
lavorando lo zucchero a velo con un cucchiaio di albume).
Io ho anche provato a sovrapporre prima della cottura due biscotti di
spessore di 3 mm circa farciti con della marmellata ai frutti di bosco e
 il risultato non è stato male, rimangono più morbidi e cremosi.
Se avete pazienza con questa pasta potete anche fare delle "costruzioni"....


rondine0.
00mercoledì 17 dicembre 2008 13:54

Stelle alla cannella

Ingredienti:
3 albumi
300 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di succo di limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cannella in polvere
350 g di mandorle macinate

2 cucchiai di zucchero di canna o di mandorle tritate grossolanamente

Procedimento:
Montate gli albumi a neve. Aggiungete poi lo zucchero setacciato ed il succo di limone. Continuate a montare gli albumi finché saranno brillanti. Mettetene da parte 1/3 per la glassa.
Mescolate la vanillina con la cannella e le mandorle ed incorporate agli albumi. Lasciate riposare il composto per un'ora in frigorifero.


 

Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, cospargetelo con lo zucchero di canna o le mandorle e stendete l’impasto in uno spessore di 1 cm circa. Con uno stampino a forma di stella, o altra forma a piacere, inumidito con dell'acqua, ritagliate i biscotti. Immergete spesso lo stampino in acqua e battetelo sulla carta da forno per evitare che la pasta vi rimanga attaccata. Accomodate i biscotti sulla teglia foderata con carta da forno. Spennellateli con gli albumi messi da parte. Se avete tempo,lasciateli seccare un paio d'ore a temperatura ambiente, se no coceteli subito in forno preriscaldato a 160 ° per 30 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Prima di gustare le stelle è meglio lasciarle riposare un giorno (se riuscite...)
In una scatola di latta si conservano per 4-6 settimane.


calorie per biscotto: 40 / 45


 

Con questa ricetta i biscotti vengono abbastanza morbidi, se li preferite piuttosto secchi o avete poche nocciole potete diminuirne la quantità e aggiungere della farina setacciata. In questo modo otterrete dei biscotti più "duri".

rondine0.
00lunedì 22 dicembre 2008 09:29
Ancora tre giorni..Gesù grazie perchè sei sempre con noi!http://imagecache2.allposters.com/images/pic/SAF/2412~Sacra-Famiglia-Posters.jpg
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